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时尚摄影师 Helmut Newton:我还有个皮箱留在柏林

来源: 发表时间:2018-05-01 18:10:34

时尚摄影师 Helmut Newton:我还有个皮箱留在柏林 文章的标题,来自诞生于德国柏林,著名演员 Marlene Dietrich 的1首歌名,设计师 Karl Lagerfeld(文后统称为拉格斐)在1986年为柏林摄影师Helmut Newton(文后统称为纽顿)撰写的1篇名为「Nordfleisch」的文章中,提到这首总令他想起纽顿的歌。笔者摘录部份翻译以下:“我还有个皮箱留在柏林(Ich hab noch einen Koffer in Berlin),因此下次我必须再回去,逝去时光中永久的神圣回想,依然全数收在我的那只皮箱里…;我还有个皮箱在柏林,它有留在那里的意义,因此下回当我想念它时,我将出发前去…”。有趣的是,一样来自德国的拉格斐,






文章的标题,来自诞生于德国柏林,著名演员 Marlene Dietrich 的1首歌名,设计师 Karl Lagerfeld(文后统称为拉格斐)在1986年为柏林摄影师Helmut Newton(文后统称为纽顿)撰写的1篇名为「Nordfleisch」的文章中,提到这首总令他想起纽顿的歌。


笔者摘录部份翻译以下:“我还有个皮箱留在柏林(Ich hab noch einen Koffer in Berlin),因此下次我必须再回去,逝去时光中永久的神圣回想,依然全数收在我的那只皮箱里…;我还有个皮箱在柏林,它有留在那里的意义,因此下回当我想念它时,我将出发前去…”。有趣的是,一样来自德国的拉格斐,不是用这首歌来形容纽顿是1个多么多愁善感的思乡人,正好相反,他说像是浪漫、多愁善感这样的词,对纽顿来讲可以避免了,他形容,纽顿的灵魂才是纽顿自己精神上的终究归处。只是离开了柏林后的纽顿,不管身居何方,1直是1个外国人的身份,这也许与纽顿的犹太背景有关。


著名摄影大师 Helmut Newton


毕生外国人心态 捕捉摄影确当下性


纽顿1920年时,诞生在1个以经营纽扣厂致富的富裕犹太家庭中,成擅长柏林的20、30年代,纽顿师从柏林的摄影名师,直到1938年成为纳粹目标,终在他刚过完18岁生往后不到两个月,被迫前往新加坡的方向逃难,终究他于1940年落脚澳洲。落难的他,曾当过卡车司机、铁路工人,直到1945年,才重拾起相机,在墨尔本开始自己的摄影工作室;1956起,他成为澳洲版《Vogue》杂志的固定摄影师,才华崭露,来自法版、意版、美版、德版的《Vogue》邀约不断,1981年他和太太搬到摩纳哥居住,冬季时就到洛杉矶避寒,2004年他在洛杉矶的1场车祸中去世,享寿83岁的他,依照他的遗言,安葬在柏林,这座他诞生的城市。


《VOGUE》1974


《VOGUE》1975


意大利版《VOGUE》1997


身为纽顿友人的拉格斐说:“在他的作品中,永久不会露出思乡的痕迹,没有人像纽顿1样在各个地方都像在家1般自在的,但是他的沉思熟虑、掌控当下的特性,是有迹可寻的,他(18岁之前)的过去是如此的不可能再现,也表现在他对摄影作品仔细设置的态度中”。包括自然光线的不复重来,对影子在其摄影作品构图中占有重要地位的纽顿来讲,快门按下的那1瞬间,让每个不复重来确当下成了永久的捕捉。



拉格斐:「宣称纽顿作品庸俗或情色的人,几近可笑」


展场大厅


柏林摄影博物馆(Museum of Photography)中设有纽顿的常设展,可以看到他的平常,包括书柜,从作家汤玛斯曼、和小说史学家史提格里兹撰写关于美丽年连体工作服哪家口碑好
代终结的书籍、各种摄影发展理论、设计理论的书籍外,纽顿基金会也约每半年,策划不同时期、主题的时尚摄影展出,推荐给对时尚摄影有兴趣的读者。身为纽顿友人的拉格斐在文章中提到:“他常说他的摄影,是要将影象构图成1幅画作,而不是被压放在抽屉€€的。”这是他的艺术概念,也因此拉格斐提及不将欣赏摄影作品的眼光放在整体构图,而只看表面浮浅就批评的人,是几近可笑的,“就像是从前对印象派或后来的表现主义1开始出现时,大惊小怪的人1样,如今,像是马内、雷诺瓦、贝克曼或迪斯(Dix)的作品不就挂在了博物馆中吗,我知道,纽顿的作品也1样,将来1定是摄影博物馆梦寐以求的摄影作品”(注:拉格斐于1986年时撰写这段文字,预言成真,2贵州定做西装
004年纽顿去世后,柏林摄影博物馆即在同年,为他设置了常设展出的位置)。


常设展服装部份


所有美的东西 都不是真的


纽顿曾在笔记中曾写到:“所有美的东西,都不是真的”(Alles, was sch€€n ist, ist nicht echt)、和“最完善无瑕的草地,就是人造草皮。”(Der sch€€nste Rasen, den es gibt, ist der Kunstrasen)这样的说法,若是放在1般的言论中,也许有背自然主义派的论点,但1旦放到为人带来梦空想像的广告、或各种摆拍的时尚产业中,可不是真话?也许正由于是真的,因此听起来不那末美。对纽顿来讲,时尚产业就是为消费者带来1种人造的完善,1种可经过策划周全的摆拍,从服装、到发型、化装都为了表现出某种风格而精心搭配,就算是看起来休闲的风格,也是摆拍出来的,但除1点,喜欢利用不同时间带来不同光影效果的纽顿,喜欢在户外进行拍摄,而不是棚拍。


历年摄影展海报墙


柏林的摄影博物馆内,除常设展外,现正展出另外一位摄影师盖伯丁的时尚摄影、和纽顿910年代末名为「A Gun For Hire」作品展,如Thierry Mugler、范伦铁诺、Absolut伏特加等品牌的作品。这时候期的纽顿摄影作品,以光影、物件组成的细节占满画面,被评为是具有希区考克电影构图感的系列作品。摄影,特别时尚摄影,目标是用影象来陈述兴奋、带给人欣喜的故事,描写并且不断地重新定义Zeitgeist(时期精神),纽顿做到了,并且他对6、710年代的时尚摄影产生了深远如革命般的重要影响,并且他最后也真的回到了柏林,成为这座城市的1部分。

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* 本文中Karl Lagerfeld先生的部份援用自1986年德文文章「Nordfleisch」,由笔者译出为中文使用。



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